Одним из важнейших направлений, отражающих современную практику северного строительства, является сохранение традиционного состояния многолетнемерзлых грунтов в зоне хозяйствования человека.
Эффективным способом поддержания или усиления мерзлого состояния грунта в основаниях сооружений является использование низких температур наружного воздуха с помощью парожидкостных термосифонов, называемых термостабилизаторами. Термостабилизаторы предназначены для охлаждения и замораживания многолетнемерзлого грунта с целью повышения его несущей способности.
АО «Фундаментпроект» имеет собственное производство по выпуску термостабилизаторов и технических средств для обустройства инженерно-геотехнического мониторинга. Месячная производительность составляет 2500-3500 шт. термостабилизаторов (в зависимости от типоразмеров продукция поставляется полной заводской готовности или частями), плюс сопутствующая продукция.
Оснащенность опытного производства современным оборудованием гарантирует высокое качество изделий.
АО «Фундаментпроект» имеет многолетний опыт в разработке различных модификаций термостабилизаторов грунта (ТСГ). Основными документами для изготовления, испытаний и приемки стабилизаторов являются ТУ 3642-007-01403119-16 и комплект конструкторской документации, утвержденный в установленном порядке.
В зависимости от инженерно-геологических условий, конструкций фундаментов, особенности работы системы «основание-сооружение» применяются различные варианты ТСГ. В настоящее время используются следующие конструкции:
Для решения локальных задач возможно использование конструкций термостабилизаторов с теплоизоляцией в зоне сезонного промерзания/оттаивания, фиксированной зоной замораживания.
Кроме термостабилизаторов, АО «Фундаментпроект» изготавливает технические средства для обустройства инженерно-геотехнического мониторинга, в том числе:
Термокоса состоит из цепочки или связки датчиков температуры, соединенных общим кабелем в гирлянду, оснащена разъемом для подсоединения портативного измерительного прибора.
В качестве датчиков температуры применяются первичные преобразователи температуры с цифровым выходом. Датчики, как и сама термокоса, изготовленны из устойчивого к растяжению провода, электро- и гидро- изолированы.