Опыт разработки решений по устройству котлована в обводненных грунтах с предварительным их искусственным замораживанием 

Рязанов А.В.

Заместитель генерального директора ООО «МосФундаментПроект», кандидат геолого-минералогических наук

 

Введение

     В практике строительства с устройством котлованов возникают ситуации, когда уровень грунтовых вод не позволяет или значительно затрудняет выполнение строительных работ. В таких случаях, в зависимости от гидрогеологических условий участка строительства, дебита грунтовых вод вскрываемых водоносных горизонтов, требуется комплекс мероприятий по водоотведению из котлована, иногда с осуществлением действий по водопонижению в грунтовом массиве. Зачастую существенным ограничением возможности применения мероприятий по водопонижению в условиях существующей плотной застройки прилегающей территории является прогнозируемое развитие осадок в грунтовом массиве и, как следствие, возникновение недопустимых величин деформаций инженерных сооружений. Для защиты сооружений от деформаций требуются дополнительные геотехнические мероприятия, в ряде случаев за пределами котлована, которые значительно увеличивают стоимость строительства. В качестве альтернативного способа устройства котлована рассматривается проектное решение с выемкой грунта в предварительно замороженном грунтовом массиве для одного из промышленных объектов на территории завода в пойме р. Москва московского региона.

 

Инженерно-геологические условия

            В геоморфологическом отношении участок строительства расположен в пределах низкой поймы р. Москвы. В геологическом строении с поверхности до глубины 4-4,5 м территория сложена техногенными (насыпными) уплотненными, малой степени водонасыщения грунтами песчано-суглинистого состава. Ниже залегают современные аллювиальные отложения поймы р. Москвы, которые в верхней части представлены суглинками, часто замещаемыми глинами, супесями, песками пылеватыми, а в нижней части – песками мелкими, средней крупности и гравелистыми, средней плотности, насыщенными водой. С глубин 11-13 м разрез представлен верхнеюрскими глинами (Рис. 1).

 

Рис. 1. Инженерно-геологическая колонка участка размещения котлована.

 

     Гидрогеологические условия территории характеризуются наличием двух водоносных горизонтов: верховодки, имеющей локальное распространение и основного надъюрского водоносного горизонта, приуроченного к аллювиальным песчаным отложениям. Водоупором служат глинистые отложения верхней юры, вскрытой мощностью 9-10 м. На момент изысканий установившийся уровень подземных вод аллювиального водоносного горизонта был зафиксирован на глубине 4,5 м.

 

Порядок разработки котлована

     В рамках реконструкции технологической производственной линии у заказчика проекта возникла необходимость устройства в действующем производственном цехе котлована с размерами в плане 6х10 м и глубиной 9 м с последующим устройством монолитных железобетонных стен и пола заглубленного сооружения. Период проведения строительно-монтажных работ – с июля по август. Непосредственно устройство котлована и бетонные работы в соответствии с проектом производства работ занимали 10 дней. В связи с тем, что инженерно-геологический разрез в интервале глубин разработки котлована представлен преимущественно песчаными грунтами, а  уровень грунтовых вод по данным инженерных изысканий был зафиксирован на глубине 4,5 м, разработка котлована глубиной 9 м без дополнительных мероприятий по защите от грунтовых вод и удержанию стенок котлована не представлялась возможным. Вариант, предусматривающий искусственное понижение уровня грунтовых ниже отметки дна котлована не мог быть реализован в связи с опасностью возникновения осадок грунтов в осушаемом массиве и развитии недопустимых величин деформаций фундаментов цеха и оборудования в пределах зоны водопонижения. Устройство ограждения котлована с использованием шпунта не обеспечивало необходимой защиты котлована от поступления грунтовых вод через дно котлована. Вариант формирования ограждения котлована из грунтоцементных элементов с применением струйной или буросмесительной технологии или инъектирования грунтового массива также не обеспечивал необходимой защиты котлована ввиду крайней стесненности и, местами, недоступности участка для производства работ. Таким образом, в качестве альтернативного варианта решения данной проблемы заказчиком был принят вариант с искусственным замораживанием грунтового массива. 

 

Математическое моделирование процесса формирования мерзлого массива

     В период проведения строительно-монтажных работ (июль-август) температура воздуха в помещении предполагалась на уровне +20°С. Температура грунта до начала выполнения работ в охлаждаемом массиве была принята равной +15°С. Основным условием решаемой задачи было выполнение работ по замораживанию грунтового массива в срок не более одного месяца и применение холодильной техники малой холодопроизводительности.

     Моделировалось изменение температурного поля грунтового массива в процессе его замораживания и последующего оттаивания. В качестве замораживающей системы были выбраны вертикальные охлаждающие элементы из металлической трубы диаметром 60 мм, погружаемые в пробуренные скважины и соединяемые между собой по коллекторной схеме трубопроводами обвязки для подачи хладагента. В качестве хладагента применялся раствор пропиленгликоля. Охлаждение пропиленгликоля осуществлялось с помощью компрессорной установки охлаждения жидкости.

     Теплотехнические расчеты выполнялись в трехмерной постановке на программном комплексе «Борей 3Д». Целью расчетов было определение таких оптимальных параметров с точки зрения минимизации времени замораживания грунтового массива до проектных значений температур грунтов с использованием холодильной установки малой производительности, как длина вертикальных охлаждающих элементов в грунте, шаг их расстановки в плане (количество элементов), температура охлаждения хладагента в компрессорной установке, расход хладагента в системе.

     В качестве проектных значений температур охлаждаемых грунтов приняты такие значения температур грунтов, достигаемые в процессе замораживания, при которых после отключения системы охлаждения перед началом земляных работ намороженный массив сохраняется в течение всего периода проведения строительно-монтажных работ. При этом температуры в конце строительного периода не должны превышать минус 0,3°С. С учетом запаса времени на непредвиденные ситуации период строительства (выемка грунтов котлована, устройство опалубки, формирование железобетонного приямка, период набора прочности бетона) в расчете был принят равным 30 дней

    По результатам серии вариантных расчетов было установлено, что в данном случае оптимальным решением является установка вертикальных охлаждающих элементов в количестве 76 шт длиной в грунте 12 м (Рисунок 2). Из них 40 элементов устанавливаются в контуре котлована в 4 ряда. Шаг элементов в ряду – 1 м, шаг между рядами элементов – 1,5 м. Остальные 36 элементов устанавливаются за пределами котлована по его периметру на расстоянии 0,3 м от края выемки в один ряд с шагом между элементами, равным 1 м. При этом, для облегчения разработки грунта конструктивно охлаждающие элементы внутри котлована выполнены таким образом, что замораживание грунта осуществляется только в интервале глубин 9-13 м. В интервале глубин до 9 м в контуре котлована замораживания грунтов не происходит, грунты остаются в талом состоянии. Охлаждающие элементы, расположенные за контуром котлована охлаждают грунт по всей своей длине. Требуемая температура теплоносителя на выходе из холодильной машины составляет минус 20⁰С.

 

Рис. 2. Схема размещения охлаждающих вертикальных элементов и расчетный контур замораживаемого массива грунта.

 

     Для обеспечения возможности домораживания грунта стенок котлована, в случае такой необходимости, в процессе производства строительно-монтажных работ, предусматривалось разделение системы замораживания на два контура. Первый контур замораживания включал в себя вертикальные охлаждающие элементы, расположенные внутри котлована, подлежал демонтажу в процессе проведения земляных работ. Второй контур включал в себя охлаждающие элементы за периметром котлована и сохранялся на весь период строительных работ в целях возможности его запуска в случае затягивания сроков строительства или других непредвиденных ситуаций.

     Для выполнения теплотехнического моделирования процесса создания мерзлого массива чашеобразной формы задача решалась в полноценной трехмерной постановке. Расчетная область задавалась размерами (Ширина х Длина х Глубина) 20х30х30 м с тем, чтобы вмещать в себя в полном объеме котлован и область замораживания грунтов, а также прилегающую территорию, в пределах которой предполагалось интенсивное изменение температур грунтов – в целях минимизации влияния на модель со стороны боковых и нижней граней модели, на которых задавались граничные условия второго рода (тепловой поток, равный нулю).

Прогнозный теплотехнический расчет выполнялся в два основных этапа:

- 1 этап: создание мерзлого массива с помощью замораживающих колонок;

- 2 этап: отключение замораживающих колонок и формирование котлована.

На этапе 1 расчетная модель представляла собой грунтовый массив с установленными согласно описанной схемы расстановки замораживающими колонками (Рис. 3).

 

Рис. 3. Модель грунтового массива с замораживающими колонками (до проведения земляных работ) в ПК «Борей 3Д».

 

     Как показывают результаты теплотехнических расчетов, при реализации предложенного решения в течение 4-х недель происходит формирование мерзлого грунтового массива в виде чаши с талым объемом грунта во внутренней ее части. Температуры грунтов внутри мерзлого массива за период замораживания понижаются до значений -9…-14⁰С (Рис. 4). Такие параметры мерзлого массива являются достаточными для того, чтобы обеспечить его сохранность в течение 14 дней после отключения системы замораживания и выполнения в этот период работ по выемке грунта и производству бетонных работ. При этом, температуры мерзлых грунтов внутри мерзлого массива по истечении 14-дневного срока не превышают минус 0,3⁰С, а в основании котлована составляют порядка минус 2,0⁰С (Рис. 5).

 

Рисунок 4. Температурное поле грунтового массива через 30 дней функционирования замораживающих колонок (перед устройством котлована).

 

Рисунок 5. Температурное поле грунтового массива через 30 дней после отключения замораживающих колонок (завершение работ по устройству приямка).

   

      Расчеты показывают, что при выбранной схеме расстановки замораживающих колонок возможно достичь замораживания мерзлого массива необходимых параметров в более коротки сроки – в течение 2-2,5 недель, однако это требует задействования более производительных замораживающих станций.

     Дополнительно, в ходе выполнения теплотехнических расчетов была выполнена оценка влияния на температуры замороженных грунтов фактора тепловыделения бетона в за счет его саморазогрева в процессе твердения (гидратации). Моделирование показало, что в данном случае, в связи с относительно небольшим объемом бетона, задействованного при формировании железобетонного приямка, а также из-за отвода тепла большей частью в атмосферу, тепловыделение в сторону мерзлых грунтов не приводит к существенному растеплению мерзлого массива, размеры намороженного массива практически не меняются. Повышение температуры мерзлых грунтов за счет тепловыделения от бетона в среднем составляет порядка 0,1-0,2⁰С (Рис. 6). 

   

а)

б)

   

Рисунок 6. Температурное поле мерзлого массива через 30 суток после завершения работы замораживающих колонок без учета тепловыделения от бетона (а) и с учетом тепловыделения от бетона (б).

 

     В ходе разработки проектного решения, как один из вариантов дополнительной защиты от растепления мерзлых грунтов в стенках и днище котлована рассматривалась их теплоизоляция  со стороны выемки с помощью облицовки теплоизоляционными листами из экструдированного пенополиуретана толщиной 25 мм. Расчеты показывают, что в этом случае через 30 суток после отключения замораживающих колонок удается практически полностью сохранить мерзлый массив (Рисунок 7). Толщина стенки мерзлой чаши на глубине 3,5 м составляет порядка 1,2 м и увеличивается с глубиной, толщина мерзлого массива в днище котлована достигает порядка 2,7 м при средней температуре минус 2,2⁰С.

 

Рисунок 7. Температурное поле грунтового массива через 30 дней после отключения замораживающих колонок (завершение работ по устройству приямка) с учетом теплоизоляции стенок котлована.

 

Выводы

     Таким образом, метод искусственного замораживания грунтов является доступным альтернативным способом решения геотехнических задач, связанных с необходимостью осуществления земляных работ в обводненных грунтах в условиях тесной застройки.

     В зависимости от инженерно-геологических, гидрогеологических и других условий конкретного объекта возможно подобрать такую схему замораживания грунтов, которая бы обеспечила возможность проведения дальнейших строительных работ без дополнительного включения замораживающих колонок в процессе выполнения работ после формирования мерзлого массива, а также без дополнительного теплоизолирования стенок и днища котлована.

     При незначительном объеме монолитных работ фактор теплового влияния бетона в процессе его гидратации на температурный режим грунтов замороженного массива не является значительным.

     Применение теплоизоляции стенок котлована позволяет существенным образом защитить от растепления мерзлый массив грунтов, значительно увеличив время его существования.

Обратная связь