Энциклопедия «Строители и монтажники XXI» 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ «ФУНДАМЕНТПРОЕКТ»

 

История нашего предприятия началась в 1928 году, когда было создано Государственное консультационно-техническое бюро СТРОЙКОНСУЛЬТАЦИЯ. Позднее проектное направление деятельности СТРОЙКОНСУЛЬТАЦИИ выросло в Проектно-изыскательскую контору, которая в 1951 году была преобразована в Государственный институт по проектированию оснований и фундаментов ФУНДАМЕНТПРОЕКТ. Сейчас это ФГУП «Проектно-изыскательский институт ФУНДАМЕНТПРОЕКТ».

Специалисты ФУНДАМЕНТПРОЕКТА принимали участие в изысканиях и проектировании практически всех крупных новых и реконструируемых предприятий промышленности и энергетики в том числе Магнитка, тракторные заводы в Сталинграде и Челябинске, Московский метрополитен, Шатурская, Каширская и Новомосковская ГРЭС, высотное здание МГУ в Москве, Западно-Сибирский, Череповецкий, Норильский, Новолипецкий и другие металлургические комбинаты, Красноярский алюминиевый завод, КАМАЗ, АвтоВАЗ, башни передающих телевизионных станций в гг. Ташкенте, Риге, Алма-Ате, защита от подземных вод рудников Соколовско-Сарбайского, Стойленского, Лебединского, Михайловского горнообогатительных комбинатов, санаторно-курортные комплексы в Крыму и на Кавказе и тысячи других объектов по всему СССР, включая изыскания и проектирование для сотен объектов, расположенных на вечномерзлых грунтах в Западной Сибири, Якутии, в Норильске, Воркуте, на БАМе.

Сегодняшний ФУНДАМЕНТПРОЕКТ — это крупная проектно-изыскательская и строительно-монтажная организация, хорошо оснащенная современным оборудованием, компьютерным парком и программным обеспечением по всем направлениям своей деятельности. География работ института — вся Россия. Из числа работ последнего года можно отметить следующие: инженерно-геологические изыскания на площадке завода цветных металлов в г.Москве; геофизические исследования грунтов на площадке подземного хранилище газа в г. Саратове; проект свайного основания жилого комплекса переменной этажности в Центральном районе г.Красноярска; рабочая документация дренажно-водосточной системы жилого комплекса (6 корпусов, 42 секции) в р-не «Куркино» СЗАО, Москва; проект и рабочая документация комбинированных свайно-плитных фундаментов для 6 корпусов, расположенных на потенциально карстово-опасном участке Павшинской поймы р. Москвы в Московской обл. и др.

Начиная с 60!х гг. прошлого века, главными направлениями деятельности ФУНДАМЕНТПРОЕКТА являются проектирование, изыскания и, в самые последние годы, строительные работы в регионах распространения вечномёрзлых грунтов на Крайнем Севере, Сибири, Якутии.

На основании исследований и опыта, полученного в процессе решения проблем строительства на вечномерзлых грунтах, специалистами института были разработаны: эффективная методика планирования инженерно-геологических (инженерно-геокриологических) изысканий в районах распространения вечной мерзлоты; методика количественной оценки инженерно-геокриологических условий по величине коэффициента надежности функционирования природно-технических геосистем; комплекс экспресс-методов исследования строительных свойств мерзлых грунтов; автоматизированная система «Банк инженерно-геологических данных» для накопления, хранения и обработки материалов инженерно-геологических изысканий. Разрабатывались и эффективно использовались на практике новые проектные решения, обеспечивающие надежную эксплуатацию сооружений в экстремальных условиях Севера. В их числе: способ локального оттаивания мерзлых грунтов, способ стабилизации пластичномерзлых грунтов с помощью установок СПМГ (стабилизатор пластичномерзлых грунтов круглогодичного и сезонного действия) и др. Разработанная и выпускаемая производственной базой института установка СПМГ имеет Сертификат соответствия Госстандарта РФ. Разработки института предназначаются и применяются не только на Крайнем Севере, но и для Центральных регионах, где они используются для защиты бортов временных котлованов, а также в крупных холодильниках, крытых катках и т.п.

Институт успешно принимал участие в освоении Уренгойского, Ямбургского, Мессояхского, Медвежьего, Бованенковского, Заполярного нефтегазовых месторождений, а так же Южно-Якутского угольного месторождений. В этих районах институт участвовал практически во всех видах изыскательских работ для размещения основных объектов и в проектировании оснований, фундаментов и инженерной подготовки и защиты территорий от подтоплений. В качестве примера приведем объект в п. Варандей (Ямало-Ненецкий а.о.), где на Варандейском отгрузочном нефтяном терминале на берегу Баренцева моря (резервуарный парк из 4-х резервуаров по 50 тыс. куб. м) институтом выполнены: геофизические работы по исследованию основания; рабочая документация термостабилизации мерзлых грунтов оснований и инженерного мониторинга и составление прогноза изменений геокриологического состояния грунтов основания резервуарного парка; рабочая документация конструкции основания и фундаментов; строительномонтажные работы по монтажу термостабилизаторов и устройству основания и фундаментов.

Качество всех работ, которые выполняет ФУНДАМЕНТПРОЕКТ, надежно обеспечивается системой менеджмента качества, разработанной институтом и подтвержденной Сертификатом TUV CERT для изыскательских и проектных работ и Сертификатом Квалификации Производителя Germanischer Lloyd для строительно-монтажных работ, геомониторинга, авторского надзора, изготовления оборудования и конструкций.

 

Обратная связь