[ МАРК АБРАМОВИЧ МИНКИН, ДИРЕКТОР «ФУНДАМЕНТПРОЕКТ».
Родился в Алма-Ате в 1942 году. Учился в МГУ на геологическом факультете (1959 — 1965). С 1964 года работает в «Фундаментпроекте»: техник, старший техник, инженер, начальник изыскательского отряда, главный специалист, главный мерзлотовед, начальник экспедиции, начальник отдела изысканий, заместитель директора, директор… Доктор геолого-минералогических наук, почетный строитель России. ]
Так каждый сотрудник «Фундаментпроекта» может сказать не только о результатах своего труда, но и о коллективе, в котором работает.
В 1928 году в Москве для проектирования сложных оснований и фундаментов создали Проектно-изыскательскую контору. В 1951 году она была преобразована в институт «Фундаментпроект». Сегодня это крупная организация с мощным компьютерным парком, оборудованием для лабораторных и полевых исследований грунтов, современной строительной техникой. Главный интеллектуальный потенциал института – более двухсот высококвалифицированных специалистов, в числе которых 3 доктора и 13 кандидатов наук, 8 почетных строителей. Лицензии федерального уровня и международные сертификаты дают право работать по всему миру – Москва, Западная Сибирь, Воркута, Сахалин, Украина, Казахстан, Вьетнам, Никарагуа… Но особенно близок москвичам Ямал – больше сорока лет занимается институт проблемами вечной мерзлоты на севере Тюменской области, принимает самое активное участие в разработке нефтяных и газовых месторождений.
Институт в 2006 году отмечает свой «круглый» день рождения – 55 лет. Пора подвести итоги более чем полувекового пути, заглянуть в будущее, которое директор «Фундаментпроекта» называет напряженными трудовыми буднями.
Сертификат из Брюсселя
- Многолетний опыт работы в условиях Крайнего Севера, - говорит Марк Абрамович, - позволил нам создать единую методологию проведения работ в сфере нефтяного и газового комплекса, цель которой – обеспечить надежность объектов при снижении стоимости и трудоемкости нулевого цикла. По словам экспертов, стоимость оснований и фундаментов сооружений на вечномерзлом грунте Тюменского Севера может достигать шестидесяти и более процентов от общей стоимости строительства. Эта проблема должна решаться только на основе системного подхода.
В основном подразделения института работают на двух крупных территориях – Москве с Подмосковьем и в зоне вечномерзлых грунтов – северных и северо-восточных регионах страны. Более полувека мы сотрудничаем с проектными и газодобывающими коллективами ОАО «Газпром». В рамках мега-проекта «Ямал» ведем работы на Бованенковском и Харасавэйском месторождениях, выполнили изыскания и рабочие чертежи объектов Заполярного газового гиганта.
Институт проектирует все типы фундаментов и подземных помещений для сооружений любого назначения, от садового домика до телевизионной башни. За 55 лет специалисты института занимались изысканиями и проектированием почти на всех крупнейших стройках страны – Запсиба, объектов на вечной мерзлоте в Западной Сибири, а также Череповецкого и Новолипецкого металлургических комбинатов, Красноярского алюминиевого завода, Воркуте, Якутии, на БАМе… Работу москвичей оценили и зарубежные коллеги. Несколько адресов: завод автотранспортных запчастей во Вьетнаме, станции очистки воды нефтяного месторождения Западная Курна в Ираке, госпиталь в Никарагуа, в ближнем зарубежье – объекты на Украине и в Казахстане.
Немало у института дел и в столице – ведутся изыскательские работы в Шереметьево-3, Москве-Сити, горнолыжной трассе на Воробьевых горах, Дворце спорта в Коломне, специалисты постоянно «следят за здоровьем» Останкинской телебашни, здания Академии наук на Ленинском проспекте.
Что привлекает заказчиков «Фундаментпроекта»? Это сокращение сроковработ, снижение их себестоимости, нопрежде всего – гарантия качества. Этоиспользование новейших технологий, современных материалов.
В этом смысле институт идет в ногу со временем. Здесь создана служба управления качеством. Проведенный международной фирмой «TUV International RUS» сертификационный аудит признал созданную службу соответствующей всем требованиям стандарта EN JSO 9001:2000. Европейский центр сертификации в Брюсселе выдал «Фундаментпроекту» сертификат на трех языках, а также право использования знака TUV CER (ZN:75.100.70017).
Спектр услуг института включает в себя авторский надзор, научно-техническое сопровождение, геотехнический мониторинг, управление фундаментами в процессе эксплуатации. «Фундаментпроект» - одно из немногих предприятий, способное выполнять уникальные работы повышенной сложности. Приоритетное направление – работа «под ключ»: от проектно-сметной документации до строительно-монтажных работ. Пристальное внимание здесь уделяют безопасности и надежности строительства. Вот почему институт дополняет авторский надзор на объектах научно-техническим сопровождением и мониторингом. После завершения работ за объектом наблюдают как минимум пять лет.
Качество работ в конечном счете зависит от профессионализма и добросовестности исполнителей. Поэтому главной заслугой коллектива, возглавляемого М.А. Минкиным, можно считать, что институту удалось сохранить квалифицированные кадры инженеров и строителей.
- К началу перестройки, - вспоминает Марк Абрамович, - сотрудников «Фундаментпроекта» насчитывалось около тысячи человек. Работали они в двух филиалах, в стационарных экспедициях в Крыму, Молдавии, Узбекистане, Казахстане. Когда структура распалась, осталась примерно пятая часть от прежнего состава. Считаю большим успехом института сохранение замечательных специалистов – старых кадров и привлечение новых, не менее достойных. Кстати, треть нынешнего коллектива – сотрудники не старше 35 лет. Это, как правило, выпускники МГСУ, геологического факультета МГУ и Геологоразведочного института.
Зачем нужен на севере искусственный холод?
Кто бы мог предположить, что в суровых климатических условиях Севера может возникнуть необходимость в искусственном холоде. И, тем не менее, те, кто связан со строительством в районах распространения вечной мерзлоты, не понаслышке знают как сложно обеспечить здесь устойчивость сооружений в течение длительного срока их эксплуатации. Коварство вечномерзлых пород заключается в том, что прочность их имеет зависимость от температуры пород. Чем ниже температура мерзлых пород, тем выше их прочность. И основная задача проектировщиков – построить здание так, чтобы не допустить в процессе его эксплуатации растепления и без того чревычайно восприимчивых к внешним воздействиям вечномерзлых пород. Вот здесь и возникает необходимость в искусственном холоде.
Рассказывает один из руководителей направления, заместитель директора института «Фундаментпроект» по производству Виктор Иванович Гвоздик:
- Наша организация уже несколько десятков лет занимается проблемой искусственного замораживания грунтов. За это время нами глубоко проработаны не только теоретические, но и практические аспекты этой проблемы. Разработаны и внедрены на сотнях объектов термостабилизаторы – установки для охлаждения грунтов различных модификаций. Уже давно налажен процесс серийного производства миниатюрных охлаждающих установок, которые работают автономно, без каких-либо источников энергии, только за счет отрицательной температуры воздуха, накапливая в грунтах в течение зимнего периода достаточное количество холода, чтобы без проблем пережить последующий летний период. Для особо ответственных объектов мы выпускаем термостабилизаторы, которые способны охлаждать грунты даже в летнее время. Немаловажным качеством наших установок считаем их абсолютную экологичность, взрыво- и пожаробезопасность, что обусловлено применением в качестве хладагента фреона (хладон-22) вместо аммиака. Охлаждающие установки позволяют строить здания на таких грунтах, которые раньше считались в этом отношении бесперспективными. Особо хочется отметить, что применение высоких технологий в области строительства стало возможным благодаря наличию высококвалифицированных проектировщиков и уникальных методик проектирования фундаментов и оснований.
Рассказывает начальник отдела термостабилизации, инженерной защиты и мониторинга института «Фундаментпроект», кандидат технических наук Кутвицкая Наталья Борисовна:
- Дело в том, что существующие СНиПы и другие нормативные документы зачастую мало чем могут помочь при проектировании фундаментов и оснований с использованием современных технологий строительства в сложных условиях вновь осваиваемых районов.
Нашими специалистами разработаны уникальные методики проектирования, позволяющие решать сложнейшиетепловые и деформационные задачи вгрунтах в трехмерной постановке дляобычных зданий, так и для таких специфических сооружений, как газовые и нефтяные добывающие скважины, газо- инефтепроводы и т.д.
Эти методики реализованы в виде комплекса программ, который может прогнозировать поведение грунтов в основании сооружений в течение нескольких десятилетий с учетом влияния таких факторов как глобальное потепление климата. Другим важным достоинством наших методик является то, что они позволяют по-новому подойти к вопросам разработки фундаментов для районов распространения вечномерзлых грунтов.
Рассказывает главный специалист института «Фундаментпроект», кандидат технических наук Дашков Александр Григорьевич:
- Современные возможности в строительстве и новый подход в проектировании на вечномерзлых грунтах дает нам возможность создавать надежные и экономичные фундаменты. Экономический эффект при применении фундаментов новой конструкции составляет в зависимости от типа сооружения 15-30%. Достигается это путем увеличения в несколько раз расстояния между сваями за счет применения разработанного нами ростверка повышенной несущей способности, и, тем самым, сокращения количества свай в фундаментах в 1,5-4 раза по сравнению с традиционными решениями цокольного перекрытия фундаментов. В этом случае нагрузка на каждую сваю в таких фундаментах значительно увеличивается. В случае необходимости, повысить прочность грунтов оснований мы можем с помощью искусственного охлаждения грунтов термостабилизаторами, что, помимо прочего, позволяет уменьшить диаметр и длину свай. Возможность применения экономичных фундаментов при возведении комплекса сооружений может быть обеспечена не только путем улучшения свойств грунтов в основаниях сооружений, но и мероприятиями по инженерной защите территории застройки от опасных природных процессов, так широко распространенных в районах с вечномерзлыми грунтами.
Рассказывает главный специалист института «Фундаментпроект», кандидат геолого-минералогических наук Рязанов Александр Викторович:
- В северных районах при осуществлении комплексной застройки территорий, например при обустройстве месторождений, деятельность человека активизирует развитие множества опасных для зданий и сооружений геологических процессов: морозное пучение, растрескивание грунтов, осадка оттаивающих мерзлых грунтов, заболачивание территорий, водная эрозия, оврагообразование, развитие оползней и другие. На основе используемых специальных методик прогнозирования развития опасных процессов нами разработаны различные мероприятия инженерной защиты осваиваемых территорий от опасных процессов, что в существенно улучшает условия строительства и эксплуатации объектов. Снижение расходов на эксплуатацию объектов за счет применения таких мероприятий составляет 10-25%. Вообще, хочется сказать, что уровень современной научной мысли позволяет разрабатывать все новые и новые подходы при строительстве в сложных условиях. Однако, не следует забывать, что успешная реализация новых идей во многом зависит от качества исходных данных, которые для проектировщика предоставляют специалисты в области инженерных изысканий.
Рассказывает начальник отдела инженерно-геокриологической съемки и ГИС-технологий института «Фундаментпроект», доктор геолого-минералогических наук Ривкин Феликс Менделеевич:
- Понятно, что качество принятых проектировщиком решений зависит от качества материалов инженерных изысканий. Для этого у нас на вооружении имеется достаточно внушительный список методов исследования грунтов как в лабораторных, так и в полевых условиях. Комплекс инженерных изысканий включает геодезию, традиционное бурение инженерно-геологических скважин, испытания грунтов штампом, статическое зондирование, широко применяем геофизические методы – георадар, сейсмика, сейсмоакустика, электроразведка, газовая и эманационная съемки.
Все результаты изысканий заносятся в базу данных, в которой за полвека накопилась весьма обширная информация как по территории России, так и ближнего Зарубежья. База данных очень помогает, например, при разработке ГИС-продукции и составлении тематических карт осваиваемых территорий на стадии обоснования инвестиций для таких мегапроектов, Ямал, нефтепровод ВСТО, газопровод «Ямал-ЕСГ» и др.