И.З. Гольдфельд, А.В. Хижнякова Журнал «Бюллетень строительной техники» №10
Признаком улучшения производственной деятельности проектно-изыскательских организаций (ПИО) являются разрабатываемые в дополнение к стандартному набору документов расширительные процедуры системы управления качеством (СК), облегчающие допуск к федеральным торгам и грантовым конкурсам, заключение договоров с новыми заказчиками и зарубежными партнерами, комплексное выполнение ПИР и СМР собственными силами.
Проектно-изыскательский институт Фундаментпроект продолжает знакомить с практикой использования системы управления качеством модели ISO 9000:2000 от начала внедрения и последующей сертификации до дальнейшего функционирования в постсертификационный период.
Слово специалистам ФГУП Фундаментпроект – начальнику отдела стандартизации и качества канд. техн. наук И.З. ГОЛЬДФЕЛЬДУ и ведущему инженеру А.В. ХИЖНЯКОВОЙ
Основной целью предприятия, сертифицированного по ISO 9000 [1], является постоянное повышение эффективности производственно-финансовой деятельности для успешного хозяйствования в рыночных условиях. Каждая организация, помимо постоянно выполняемых и поддерживаемых ею на должном уровне регулярных процессов СК, может выбрать собственные, свойственные только ей процессы, для расширения сферы деятельности по тематике, территориям, набору контрактеров и инвесторов.
Конкурентоспособность предприятия определяется на рынке четырьмя базовыми показателями: качествомтоваров и услуг, стоимостью их производства и реализации, скоростью выполнения договорных обязательстви профессиональной ответственностью. При отмене лицензий на проектно-изыскательскую и строительную деятельность залогом репутации и надежности ПИО становитсясобственное имущество и страхование сложных объектов. Наличие стихийного рынка повышает значимость централизованных заказов – через конкурсы, тендеры, выставки, публикации и выступления, поскольку за этим стоит бренд и материальная ответственность всей организации, а не только отдельных лиц.
Тенденции мировой социально-экономической глобализации, непрерывность информационно-технического прогресса, требования цивилизованного рынка нашли отражение в сертификации системы управления производственной деятельности Фундаментпроекта по международному стандарту модели ИСО 9000 в подтверждение способности выполнения строительно-монтажных работ (СМР) сертификатом изготовителя модели МСС, наконец, в защите качества собственных новых изделий и оборудования на основе их паспортизации. Сформированная в институте комплексная Служба качества (рис. 1) призвана гарантировать уровень обслуживания, надежность возведенных объектов и активно поддерживатьрепутацию, наработанную ФП за 55 лет его функционирования.
Рис. 1. Блок – схема Службы качества
Комплексная Служба качества на базе модели ИСО 9000 пронизывает всю структуру - от руководящих должностных лиц и общественных органов до рабочих подразделений и отдельных сотрудников, используя все материальные и социальные ресурсы.
Основой Службы качества института Фундаментпроект является международная Система управления качеством модели ИСО 9000 (Сертификат соответствия №75.100.70017 от 13.04.2004, г. Брюссель).
По мере расширения деятельности института дополнительно к выполнению проектно-изыскательских работ освоено выполнение строительно-монтажных работ, например возведение оснований резервуаров большой емкости, прокладка грунтомониторинговых систем, изготовление и монтаж терморегулирующих устройств, начат выпуск изделий собственной конструкции (штампов, зондирующих установок, термостабилизаторов). Поэтому добавляются иные виды сертификации. Так, например, в сентябре 2005 г. фирмой Germanischer Lloyd Industrial Services Russland институту был выдан Сертификат квалификации производителя (MCC,№ 04884 ННО от 30.09.2005, г. Ганновер)на право выполнения строительно-монтажных работ в нефтегазовой отрасли.
Документационная деятельность СК института включает информационную, текущую и расширительную сферы.
Текущая сфера предполагает корректировку структуры института, «паспортизацию» подразделений через разработку положений о структурных единицах и должностных инструкций сотрудников, разработку внутриинститутских процедур управления процессами изысканий, проектирования, строймонтажа, порядка проведения и анализа регулярных аудитов.
Расширительная сфера свидетельствует о повышении уровня функционирования СК. Расширение охватывает перспективные вопросы института и интересы руководства. Процедуры расширительной сферы включают сбор данных для анализа СК, отработку механизмов участия в тендерах и конкурсах, статистические и экологические подходы для включения в разделы ПИР, защиту интеллектуальной собственности в продукции института, использование выставок для налаживания связей и продвижения институтских новаций. Функционирование расширительных процедур тесно связано с подразделениями рекламы и информационных технологий, обменом информацией со Службами качества родственных предприятий.
К расширительным процедурам относятся следующие.
Успешная деятельность любой организации помимо квалификации персонала существенно зависит от психологического настроя и поведенческой модели коллектива в целом – корпоративной культуры. В институте она формируется традициями, богатым опытом старейших сотрудников и новыми поведенческими стандартами начинающей работу молодежи. Многолетняя стабильность деятельности Фундаментпроекта гарантируется минимальной текучестью кадров: руководящие специалисты плавно «вырастают» в коллективе предприятия. Поощряются тщательность, исполнительность и скромность. Кадры подбираются из определенных вузов (МГУ, МГРИ, МГСУ, Московский институт управления).
В основных документах СК рекомендовано поощрять стремление сотрудников к индивидуальным разработкам, создавать мотивацию к повышению квалификации, инициировать здоровые азарт и честолюбие.
Отдел стандартизации и качества (ОСК) Фундаментпроекта принимает участие в отраслевых выставках, внутриинститутских и проводимых заказчиками (Газпромом, Стройтрансгазом) техсоветах. Сотрудники ОСК первыми поддержали новые информтехнологии, например, создали собственную страницу внутрикорпоративного сайта, содействовали переходу архива на магнитные носители, активизировали общую с производственными отделами деятельность (подачу заявок на патенты, помощь в разработке паспортов, конкретное освоение процедур страхования, проведение анализа контрактов, макетирование изделий и др.).
Важным элементом стабильной деятельности ПИО является наличие и равномерность поступления производственных заказов. Будучи комплексной организацией, Фундаментпроект стремится получать и комплексные заказы, что удобно и выгодно генеральному заказчику, поскольку иметь дело с одним исполнителем проще, чем с группой субподрядчиков. При сжатых сроках выполнения ПИР, больших объемах работ, сложных условиях или объектах строительства трудно обойтись услугами одного исполнителя. Главным лицом в централизованном обеспечении подразделений заказами становится специалист, обладающий широким кругозором и активностью, профессиональной грамотностью и налаженными связями. В отсутствие лицензирования и при эпизодическом бюджетном финансировании основными источниками получения заказов становятся тендеры, конкурсы, выставки, где эффективные пионерные предложения института доводятся до сведения заинтересованных сторон. Разработанная расширительная процедура СК «Управление маркетингом» содержит порядок подготовки и реализации этих мероприятий путем рекламы через Интернет-сайт, печатные издания, выставки. При посещении выставок, симпозиумов и конференций сотрудниками Фундаментпроекта практикуются налаживание контактов и упрочение связей с заинтересованными организациями.
Маркетинг - непрерывный и длительный процесс, начинающийся задолго до акта купли-продажи продукта (заказа на ПИР, строительно-монтажные работы) и продолжающийся после его завершения. Успех маркетинга слагается из 3-х составляющих – сбора-передачи информации, контактных переговоров и непрерывной рекламы. Собираемая информация заносится в базу данных одобренных поставщиков, субподрядчиков, заказчиков. Переговоры производятся как на рабочих местах, объектах производства, при любых контактах с представителями разных рангов, так и путем запросов и целевых визитов с демонстрацией макетов, рекламных листков и др. Результатом успешной работы маркетинговой службы является четкое планирование производственной деятельности всего предприятия: грамотное распределение специалистов на работы, продолжение заключаемых договоров, равномерная годовая загрузка всех подразделений.
Заказы на выполнение ПИР поступают в том случае, если отчетные материалы Фундаментпроекта превосходят аналоги других организаций новизной решений, технологичностью и сжатыми сроками выполнения. Стоимость выполнения ПИР меньше влияет на факт получения заказа, поскольку по сложившейся практике российского строительного рынка оговорена заранее.
В то же время новизна проектных решений, не подтвержденная производственным опытом, затрудняет поиск исполнителя строительно-монтажных работ. Такая ситуация вынудила институт пытаться самостоятельно реализовывать свои проектные решения. Стратегия комплексного подхода была принята в одном из первых документов СК высшего уровня значимости «Политике руководства и целях предприятия в области качества». Это предусматривает регулярноепроизводствоСМР собственнымисиламипри полевых изысканиях, обследовании и реконструкции сооружений, а также при реализации принципа проектирования «управляемого» нулевого цикла объектов на мерзлоте и в условиях сейсмичности. Все виды СМР должны соответствовать требованиям законодательства и обеспечивать комплексность производства «изыскания-проектирование-строймонтаж».
Требования к самойпродукции устанавливаются ее потребителями(физическими или юридическими лицами), исходя из запросов рынка или федеральных регламентов. Эти требования содержатся в сопроводительных документах на продукцию (процессы, услуги, конструкции, изделия) - паспортах, технических условиях или контрактах. Но потребительские признаки продукции не паспортизуются без наличия отраслевого сертификата. Подтверждением способности института к качественному выполнению СМР стал Сертификат MCC, сделавший институт Фундаментпроект комплексной ПИО и обеспечивший его правом на реализацию собственных проектов.
В порядке совершенствования системы управления качеством и повышения качества СМР был разработан документ «Управление производством СМР». Он содержит полную блок-схему управления процессом СМР от анализа контракта до подписания акта сдачи-приемки СМР, что конкретизирует качество и этапы производства в увязке с видами работ.
Согласно требованиям ИСО 9000, «Управление производством СМР» предусматривает обязательное ведение документации по технологическим операциям: приемку привозных грунтов, отсыпку и уплотнение основания, пооперационный контроль, опробование и монтаж термостабилизаторов, влияние на замороженный грунт утепленных коммуникаций. Эти виды работ требуют повышенного контроля при разработке проекта производства работ (ППР) и в процессе проведения работ с учетом природных факторов - погоды, ветра, гололеда, снега, метанирования грунтов, затопления выработок, падения элементов конструкций и строительных механизмов от ветра или при сейсмике, а также в случае обрыва электросетей и «пробоя» кабелей.
Практика показала оправданность расширения сертификационной защиты всех видов деятельности института. Так, в конце 2005 г. институт получил заказ на проектирование и строительство на Крайнем Севере уникального нефтеналивного терминала с 4-мя резервуарами каждый емкостью 50 000 м3 . Помимо больших размеров резервуар имеет температуру технологического хранения нефтепродукта 20÷50°С. Его мёрзлое грунтовое основание не должно «растепляться» в течение 30 лет.
Одним из первых требований заказчика терминала стало предоставление плана контроля качества по МСС, регламентирующего этапность работ, ППР, технологические документы, механизмы, квалификацию исполнителей и сроки. Разработка плана и активность работ в условиях Севера подтвердили правильность выбора исполнителя СМР заказчиком. Фундаментпроект в короткие сроки организовал группу производственно-диспетческого сопровождения (ГПДС), изготовил требуемые изделия, нанял, перевёз и разместил рабочих, приобрёл и транспортировал материалы по Северному морскому пути.
В проекте оснований резервуаров были заложены передовые пионерные разработки, предусмотрены производственный контроль, авторское сопровождение и экологический мониторинг. Все изготовленные Фундаментпроектом изделия были паспортизированы: содержали технологические карты, ТУ, акты испытаний, технические, экологические и санитарно-гигиенические сертификаты. Изделия и конструкции поставлялись после их испытаний, проверки комплектности, правил упаковки и погрузки. При контроле присутствовали представители отраслевой сертифицирующей фирмы Germanischer Lloyd, фирмы-страховщика «Межрегионгарант», наблюдатель от СК института и руководитель подразделения-изготовителя, отвечающий за комплектность изделий и материалов.
Комплексная деятельность Фундаментпроекта должна гарантировать соблюдение действующего Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» (от 10.012002 № 7–ФЗ) по экологическим требованиям, охране природы и водопользованию. Эти требования коррелируют с положениями международных стандартов «Системы управления окружающей средой» (ISO 14001:2004) и «Системы экологического менеджмента» (ISO 14004:2004).
Согласно СНиП 11-01-95 «Инженерно-экологическим изысканиям для строительства» в составе проектной документации следует предусматривать раздел «Охрана окружающей среды». Конкретные мероприятия по охране окружающей среды при изысканиях и монтаже рекомендуются документом СК института «Управление процессом инженерных изысканий». Проектные решения объектов нулевого цикла (земляных сооружений, фундаментов, инженерных защит) и разрабатываемые СМР-технологии учитывают не только особенности природной среды на участке строительства, но и прогноз ее изменения от возведения объекта.
Позиции института в области экологических задач при производстве СМР отражены в разрабатываемом документе «Начала экологического мониторинга». В целях решения природоохранных задач документом определены мероприятия по инженерной защите. Они направлены на максимальное сохранение окружающей природной среды, снижение влияния строительного процесса на прилегающую территорию, повышение экологической и взрывопожарной безопасности, снижение воздействия шума и вибраций на здания и сооружения, исключение загрязнения воздуха, воды и грунтов.
При строительстве на газоопасных площадках и внутри выработок предусматриваются противометановая и противорадоновая защиты подземных конструкций, послестроительная рекультивация (тампонаж) выработок, сокращение потерь природных ресурсов, исключение или очистка вредных выбросов (проливов) в почву, водоемы и атмосферу. При оценке экологической ситуации учитывается возможное изменение уровня подземных вод на застраиваемой или нарушенной выработкой (котлованом) территории, которое может вызвать деформации (подъем, осадку) грунтового массива, дна и откосов котлована существующих (строящихся) зданий и сооружений.
Известно, что в области оформления научно-технических достижений и закрепления прав на них, в частности, получения патентов, необходимы значительные средства, а также большая скрупулезность и кропотливость. В системе мер по оздоровлению российской экономики в целом и промышленности в частности остаются актуальными вопросы, связанные с законодательной защитой прав ИС. Это в свою очередь влияет на эффективность вовлечения в активный хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности.
Для мобилизации коллектива на активную творческую деятельность по созданию новых изделий и технологий начата разработка расширительной процедуры СК «Управление интеллектуальной собственностью». В ней речь идет об изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, программном обеспечении, авторских проектах, макетах и эталонах. Разработана рабочая инструкция по оформлению патентов, мерам защиты авторских прав Фундаментпроекта на проектные решения, порядку публикаций статей и заключения контрактов, содержащих информацию о новых разработках.
Созданы и реализуются новые термостабилизаторы, начато изготовление и поставка ортотропных плит перекрытий без «мостиков» холода; опробываются новые проектные решения закрепления грунтов от размыва, пучения и оползания. Учитывая стратегическое значение для России нефтегазового комплекса, Газпрому предложена бескопочно-бесподъемная технология подземной прокладки магистральных трубопроводов больших диаметров. Технология избавляет заказчика от взрывной копки траншеи в мерзлых и скальных грунтах, исключает необходимость подъема-опускания магистральных плетей трубоукладчиками, обеспечивает круглосезонную прокладку трубопроводов на болотах и под водой.
Каждое предприятие в процессе функционирования подвергается широкому набору рисков, способных повлиять на его финансовую устойчивость и доверие заказчиков. В современных условиях конкурентного рыночного хозяйствования и сложности технического регулирования товаров и услуг мощным финансовым инструментом служит страхование, способное быстро восполнить внеплановые убытки без отвлечения оборотных средств и придать бизнесу необходимую стабильность. Поэтому привлечение страхового капитала является разумной мерой обеспечения устойчивого финансового положения предприятия и улучшения его деятельности.
Фундаментпроект в своей деятельности сталкивается с многочисленными видами рисков: строительно-монтажными и транспортными, первичного осуществления проектов на базе объектов интеллектуальной собственности, профессиональной и экологической ответственности. Определить перечень рисков, способных нанести ущерб предприятию, выявить активы института, которые должны быть защищены от возможных рисков, а также выбрать страховую компанию – основные проблемы, требующие углубленного анализа и обобщения.
Учитывая важность этого вопроса, Службой качества института разработан документ «Страхование производственной деятельности института», который прошел практическую апробацию при грузоперевозке изделий и материалов для ответственного объекта на Ямале. Ущерб, причиненный институту в результате ДТП, был полностью возмещен страховой компанией «Межрегионгарант».
Опыт функционирования комплексной Службы качества модели ISO 9000 на базе сочетания стандартного набора документации и разработки необходимых расширительных процедур позволяет (рис.2): подтвердить репутацию института в глазах российских и зарубежных инвесторов, заказчиков и партнеров; получить значительные преимущества перед конкурентами в конкурсах, тендерах, залоговых аукционах и при страховании строительно-монтажных рисков; рассчитывать на получение государственного, муниципального или городского заказов, а также получение льготных кредитов; выходить на международный уровень и работать с зарубежными клиентами; обеспечивать реальную защиту финансовой устойчивости предприятия; получать выгоду на базе обладания интеллектуальной собственностью; закреплять за собой корпоративных заказчиков и занять прочную нишу на отечественном строительном рынке.
Рис. 2. Выгоды разработки расширительных процедур
[1] Международный стандарт ISO 9004:2000 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности».
[2] М.А. Минкин, И.З. Гольдфельд, А.В. Хижнякова. Опыт проектной организации по сертификации управления качеством согласно Международной системе стандартов ISO 9000:2000 //Пром. и гражд. стр-во. - 2005. - №2. – С. 28-30.
[3] Те же авторы. Задачи совершенствования системы качества ISO 9000 в постсертификационный период для развития производства проектно-изыскательского института Фундаментпроект //Нормирование, стандартизация и сертификация в стр-ве.– 2004. - №6. – С.23-27.