И.З. Гольдфельд — начальник отдела ФГУП Фундаментпроект
Сборник международной конференции «Криосфера нефтегазоносных провинций», г. Тюмень 2004 г.
В сложных климатических и грунтовых условиях Севера распространена эстакадная прокладка трубопроводов. Она считается надежнее для текущей профилактики трубопровода, экологически безопаснее для местности и дешевле по стоимости строительных работ.
В Фундаментпроекте предложена более эффективная технология - подземная безкопочная прокладка трубопроводов в мерзлом грунте с управляемым околотрубным основанием. Суть технологии - в разрезке околотрубной зоны грунта по трассе на отдельные блоки такой формы и размера, которые обеспечивают раздвижку блоков погружаемым на проектную отметку трубопроводом и самозакрытие пазух траншеи под собственным весом блоков. Одновременно с монтажом трубопровода укладывают дренаж и продухи, которые регулируют водоток и температуру околотрубной зоны грунта в зависимости от вида и режима подачи продукта по трубопроводу и сезонных условий.
Мерзлый (скальный) грунт разрезается на блоки баровой машиной или установкой с тросовой пилой, затем на поверхности вдоль трассы раскладывают анкеры, к которым крепят уже сваренный и изолированный трубопровод. Внутри трубопровода лебедкой с тросом (или воздухом) перемещают гибкую балластировочную плеть. С помощью анкеров и/или веса плети грунтовые блоки раздвигаются, перемещаясь вверх, а сам трубопровод с анкерами опускается на проектную отметку. Анкеры удерживают трубопровод от всплытия в случае подтопления трассы грунтовыми водами.
Соотношение стоимостей прокладки эстакадного, типового подземного и нового вариантов составило 8,7 : 2,2 : 1. Проведены испытания отдельных этапов работ и конструкций, требуется инвестор или заказчик для освоения технологии.
Новая технология исключает копку, бурение, взрывные работы, выборку и обратную засыпку грунта траншеи, уменьшает сезонную зависимость прокладки и набор требуемых механизмов, повышает надежность эксплуатации трубопровода, экологическую и антитеррористическую безопасность. С небольшими модификациями технология применима к скальным, среднепрочным и слабым грунтам, а также к подводным переходам.