Об охране окружающей среды Православных Храмов от техногенных и природных негативных процессов

Шароватов В.И., Жаворонко Н.С.

 

Развитие городов и посёлков продолжается всё более ускоренными темпами как нового строительства зданий, сооружений (в т.ч. транспортных и коммуникационных) различного народно-хозяйственного назначения, так и реконструкцией старых. Это, как правило, сопровождается техногенными воздействиями на окружающую геологическую, гидрогеологическую среду и вызывает порой непоправимые деформации в конструкциях и грунтах основания, расположенных вблизи существующих культовых зданий, сооружений, храмов, памятников и новоделов.

 

Примерами таких отрицательных последствий являются деформации, следующих памятников архитектуры:

Церковь ''Ивана Воина'' на Якиманке, построенная в 1712 г. Многочисленные трещины в наружных и внутренних облицовочных кладках (со сколами и выколами отдельных фрагментов) появились при динамических сотрясениях от работавших вблизи механизмов на недавнем строительстве многоэтажного дома по Якиманскому переулку.
Памятник XVIII века – церковь ''Воскресенья Христова'' в г. Брянске претерпела деформации осадочного характера в результате аварийного, в октябре 1995 г., замачивания просадочных, II типа, грунтов её основания и склона глубокого оврага, на котором стоит Храм, водами аварийных утечек из проложенной вблизи городской теплотрассы, выполненной без требуемых строительными нормами правил по прокладке водонесущих коммуникаций в таких условиях в проходных или просматриваемых каналах.

 

Примером другого рода отрицательных последствий, связанных с недооценкой несущей способности свай и средней плотности песчаных грунтов, промороженных в процессе строительства, а также возможностью осадок свайных фундаментов, доуплотнения песков при динамических воздействиях от вблизи проходящего по шоссе тяжелого автотранспорта может служить новодел – ''Спасо-Преображенский Храм'' в городе Сургуте.

 

Результатом небрежительного отношения к природоохранным мерам могут являться отдельные объекты Ставро-ригального Воскресенского Новоиерусалимского монастыря и Храм Святого Саввино-Сторожевского Звенигородского монастыря. Дренажная система устроенная в прошлом для защиты от оплывания откосов Сионского холма, на котором построен Воскресенский монастырь, из-за отсутствия ремонтов пришла в негодность. Это привело к подъёму уровня подземных вод, водонасыщению грунтовых массивов, слагающих склоны, образованию в массивах плоскостей скольжения и, в конечном итоге, к проявлению локальных оползней на северном и северо-западных участках склонов. Теперь для предотвращения последних незамедлительно требуется не только полная реконструкция дренажной системы, но и возведение дополнительных удерживающих участки склонов противооползневых сооружений.

 

В настоящее время по проектам института ''Фундаментпроект'' силами ''ПСУ Гидроспецстрой'' осуществляется обустройство нового источника-купальни, который был найден на этом же склоне в 200-х метрах восточнее Храма Святого Саввы. Реализация обустройства этого источника не исключает необходимости выполнения водозащитных и удерживающих сооружений для обеспечения устойчивости храма Святого Саввы. При разработке мероприятий следует учесть намечаемую новую застройку склона сооружениями, проектирование которой должны вести специализированные организации с использованием не только федеральных норм (СНиП), но и московских городских нормативов (МГСН) включая ''Рекомендации по проектированию и устройству оснований, фундаментов и подземных сооружений при реконструкции гражданских зданий и исторической застройки'', Москомархитектура, Москва, 1998 г. Выполнение таких требований в сочетании с мониторингом и, что очень важно, с прогнозом на стадии проектирования дальнейшего развития территории, на которой производится строительство или реконструкция Храма, позволит разрабатывать своевременно более надёжные мероприятия по обеспечению устойчивости Храмов от потенциально возможных пагубных последствий.

 

Представляется своевременным в первую очередь распространить на все регионы РФ действия документа I (см. выше ''Рекомендации…) так же как и ''Рекомендации по обследованию и мониторингу технического состояния эксплуатируемых зданий, расположенных вблизи нового строительства или реконструкции, Москомархитектура, г. Москва, 1988'' и др. документы Правительства Москвы, касающиеся учёта вредных техногенных воздействий, оказываемых новым строительством или реконструкцией на вблизи расположенные памятники. В последующем на основе этих документов и нового закона РФ об охране окружающей среды разработать самостоятельный документ, направленный на обеспечение условий сохранения природной среды и Храмов Православной Руси на века как уникальных памятников культуры.

Вторым шагом должно быть создание нормативного документа на основе перечисленных норм, отражающих специфику нового строительства и реконструкции, как самих Храмов, так и расположенных вблизи них сооружений. Этот документ должен быть согласован соответствующей Патриаршей службы.

Обратная связь